Психология и Новости

 

Психология Человека

 

 

 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ПО ПСИХОЛОГИИ
  ЗАГОЛОВКИ



22 февраля 2007 ()

История лабораторных исследований взаимодействия человеческого сознания с физическими системами связана с развитием микроэлектроники и компьютеров. Первые эксперименты с использованием электронного оборудования были выполнены Хельмутом Шмидтом (Helmut Schmidt) в лаборатории компании Boeing в конце 60-х годов.

Число его последователей росло на протяжении последующего десятилетия, и в 1979 году в Принстонском университете, Нью-Джерси, США, была основана лаборатория PEAR (Princeton Engineering Anomalies Research). Ее основателем и руководителем стал Роберт Г. Ян (Robert G. Jahn), декан инженерной школы Принстона и известный специалист в области ракетных двигателей.

Прежде всего, коллектив ученых задался вопросом: могут ли электронные приборы, основанные на использовании случайных процессов, подвергаться влиянию особых состояний сознания, включающих сильные эмоции и целенаправленное волевое усилие. Дальнейшие исследования давали противоречивые результаты, ни подтвердить, ни опровергнуть факт наличия «экстрасенсорных» феноменов не удалось.

История лаборатории, вероятно, завершается на наших глазах. В феврале 2007 года стало известно, что в этом месяце лабораторию предполагается закрыть.

Вероятно, такой конец лаборатории был неизбежен и исходил из формулировки самой задачи. Исходное воздействие, под которым понималось волевое усилие или особые «духовные» состояния, невозможно измерить количественно с помощью научных приборов. Следовательно, невозможно с достоверностью судить о том, воздействовало ли на прибор в каждом отдельном случае это неуловимое «нечто». Проблема становилась неразрешимой.

Проект GCP

Следующий шаг в попытке исследовать трансцендентные феномены был сделан там же – в Принстонском университете. Но методология нового эксперимента существенно отличалась от экспериментов PEAR. Различные, на первый взгляд, не связанные между собой идеи, которые легли в основу объединенного Проекта Глобального Сознания (GCP, Global Consciousness Project). были высказаны в ноябре 1997 года на совещании профессиональных исследователей в области парапсихологии и психофизиологии.


Новый эксперимент, несмотря на свое «эпатирующее» название, для исследования «глобального сознания» не предназначался. Строго говоря, он даже не в состоянии был установить наличие подобного феномена. В новом эксперименте предполагалось изучать корреляции между случайными явлениями, которые не могут быть связаны друг с другом в принципе. Фактически, предполагалось проверить фундаментальную аксиому современного естествознания – случайный характер случайных процессов, распределенных в пространстве.

К этому времени получили развитие информационные технологии, и стало возможным построить сеть детекторов в масштабах всей планеты, данные от которых по интернету поступают в Принстон. Проект начал работу в 1998 году и с тех пор продолжается непрерывно.

Еще предшественники проекта GCP из лаборатории PEAR в Принстонском университете ставили задачу измерения очень «тонких» эффектов взаимодействий физических и нефизических сред. Чтобы выявить такие эффекты, необходимо было разработать способ их обнаружения, реализующую его уникальную аппаратуру, а также методы математической и статистической обработки полученных данных – и соответствующую методологию.

В новом эксперименте предполагалось с помощью установленных в разных пунктах Земного Шара высокоточных генераторов случайных чисел исследовать наличие в них корреляций, которые невозможно объяснить статистически. Условно говоря, предполагалось из множества случайных чисел произвольным образом регулярно составлять случайное число.

И дальше проверять, является ли оно «истинно» случайным или же нет – в последнем случае это может означать лишь наличие устойчивых корреляций в случайных числах, полученных никак не связанными друг с другом генераторами – установленными на разных континентах, в разных часовых поясах, питающимися от различных энергосистем, и т.д.

Аппаратура и технологии

Источниками случайных чисел в эксперименте служили и служат генераторы случайных событий трех типов – PEAR REG, Mindsong MicroREG и Orion RNG. В каждом из них имеется хорошо отработанный источник широкополосного белого шума в виде флуктуаций аналогового сигнала.

Для генерирования такого сигнала используются различные процессы квантового уровня – такие, как «тепловой шум» резистора или туннельный эффект в диодах и транзисторах. В результате ряда преобразований флуктуации аналогового сигнала трансформируются на выходе прибора в случайную последовательность бит, из которой затем берутся пробы по 200 следующих друг за другом бит.

В первые годы экспериментов в рамках проекта GCP сеть генераторов случайных событий состояла из нескольких приборов. Впоследствии сеть продолжала расти за счет добровольного вовлечения в проект все новых участников. Более или менее стабильного уровня в 60 - 65 генераторов она достигла к 2004 году.

В настоящее время сеть GCP покрывает около сорока стран со значительным населением, включая Россию (1 генератор в Москве и 1 – во Владивостоке), которые расположены почти на всех континентах и в большинстве временных поясов. Среднее расстояние генераторов от центрального компьютера составляет свыше 6 тыс. км.

В каждом узле сети генератор случайных событий подключен к компьютеру, программа для которого была разработана Грегом Нельсоном (Greg Nelson) и впоследствии модифицирована Джоном Уокером (John Walker). Каждую секунду компьютер отбирает пробы в 200 бит из случайной непрерывной последовательности, которая формируется генератором, и регистрирует сумму этих бит в качестве «сырых» данных.

Индексированная последовательность проб сохраняется, а пакеты накопленных данных пересылаются через интернет на сервер в Принстонском университете через регулярные интервалы времени. Данные, поступающие из каждого узла сети, записываются в базу данных, образуя постоянный архив.

Однако, несмотря на то, что генераторы случайных событий разработаны специально для проекта GCP и отвечают самым строгим критериям, в реальной жизни их практически идеальное функционирование может нарушаться такими дестабилизирующими факторами, как изменение внешней температуры, влияние электромагнитных полей или старение отдельных компонентов прибора.

Это может привести, в частности, к смещению среднего значения суммы двухсот бит пробы, что является неприемлемым. В идеальном случае эта сумма является случайной величиной с биноминальным распределением с ожидаемым средним значением 100 и ожидаемым стандартным отклонением 7,071.

Восстановить параметры проб помогает логическая операция «исключающее ИЛИ» между исходным потоком битов и фиксированным образцом, значения бит в котором меняются строго с вероятностью 0,5 (например, 010101). Оппоненты, правда, полагают, что устранение смещения среднего значения с помощью детерминированной последовательности нарушает случайный характер суммарных значений проб и в рамках методологии данного эксперимента некорректно. Другими словами, в результате такой операции «вместе с водой можно выкинуть ребенка».

Сомневающимся скептикам Йорк Добинс (York Dobyns), один из участников проекта GCP, ответил следующим образом. Эмпирические результаты, полученные Хельмутом Шмидтом в экспериментах подобного рода много лет назад, позволяют предположить, что генератор REG можно рассматривать как «черный ящик», и детали его устройства не имеют значения. Его функция – выдавать случайные числа, а исследуемый фактор - "глобальное сознание" - должно воздействовать на распределение этих чисел.

Таким образом, между первичным аналоговым шумом и конечной последовательностью бит на выходе прибора может быть столько промежуточных преобразований, сколько нужно для того, чтобы произвести «кондиционную» последовательность случайных бит. Воздействие трансцендентного фактора, согласно Шмидту, направлено на конечный продукт «черного ящика» и не отражается на промежуточных этапах процесса внутри него. А логическая операция «исключающее ИЛИ» как раз и является тем самым промежуточным преобразованием, встроенным в аппаратную часть прибора.

Первичная обработка архивной информации начинается с поиска и удаления проблематичных данных, связанных с неполадками в аппаратуре, и заканчивается созданием ресурса надежных данных, чтобы упростить их тщательный последующий анализ с применением статистических и математических методов. Дальнейшая обработка «очищенных» данных позволяет обнаруживать довольно малые, но достоверные отклонения от ожидаемых параметров случайных распределений.

Один из методов поиска неслучайных отклонений статистических параметров распределения от ожидаемых значений заключается в «расщеплении» данных на два комплекта – по четным и нечетным секундам отбора проб. Поскольку автокорреляция в последовательностях случайных данных за короткие промежутки времени отсутствует, то такие чередующиеся комплекты данных строго независимы.

Если же появляется ясно выраженная, неслучайная структура в исходных данных, то она будет присутствовать в обоих комплектах расщепленных данных. В этом случае будет существовать корреляция между комплектами данных, что явится убедительным доказательством аномального эффекта.


В качестве примера приводится график кривых, полученных обработкой двух ежесекундно чередующихся комплектов данных. На графике ясно видно структурное соответствие между красной (комплект №1) и голубой (комплект №2) кривыми после 9 сентября 2001 года (отмечено вертикальной серой линией), что означает наличие корреляции между ними. Кроме того, заметен пик Иракской кампании в районе 1700-го дня эксперимента. График иллюстрирует главный качественный результат реализации метода «расщепления» данных.

GCP: Первые результаты

Что касается количественной оценки соответствия кривых, то для этого требуются статистические средства, чувствительные к структуре на такой временной шкале. Однако стандартные коэффициенты корреляции нечувствительны к детальной структуре, поскольку они имеют смысл только для линейных или, в лучшем случае, монотонных корреляций. Для вычисления коэффициентов корреляции в рамках проекта GCP применяются сложные математические методы, которые в данной статье не рассматриваются.

За много лет исследований коллектив лаборатории PEAR собрал богатый фактический материал, который отображен на сайте проекта. Наблюдаются нехарактерные для случайных чисел корреляции в моменты, которые можно считать «судьбоносными» для мировой истории.

Прибор из генераторов случайных чисел недвусмысленно реагировал на события 9 сентября 2001 года в Америке, на военные преступления в ходе вооруженных конфликтов. Последними на момент подготовки материала событиями, зарегистрированными GCP и представленными на сайте проекта, стали казнь Саддама Хуссейна, страшные бури в Европе в январе 2007 года и взрыв бомбы в Ираке 3 февраля 2007 года.

Вместе с тем, утверждать, что GCP регистрирует именно феномен «глобального сознания», очевидно, нельзя. В частности, прибор регистрирует корреляции в моменты, внешне ничем не примечательные. До сих пор не существует ясного понимания механизма изучаемых аномальных явлений и полного теоретического объяснения эмпирических данных, хотя попытки разгадать тайну феномена «глобальное сознание» предпринимаются постоянно. Число предложенных гипотез, объясняющих странное поведение генераторов, растет непрерывно. Все они – пока только гипотезы.
http://www.rnd.cnews.ru

категория: Аналитика и статьи, Наука и технология, Человек и Психология / ключслова: 3 / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: 0 / оценить новость:

 

  • Психологи рассказали, почему люди вкладывают деньги в МММ
  • Школьница пришла на выпускной в одном кружевном белье.
  • Четыре крупнейших мифа о человеческом мозге
  • Академические исследования доказали, что интуиция базируется на реальных фактах
  • Компьютерные игры развивают полезные в обычной жизни навыки
  • Исследование: возможно ли забыть незабываемое?
  • Выявлен отдела мозга, отвечающий за эмоции при морально-этическом выборе
  • Анатомия дезинформации и манипуляция людьми
  • Экспериментальное исследование эффективности приемов регуляции эмоций
  • Ученые советуют сократить рабочую неделю
  • Психологами открыт секрет счастливых обладателей вещей
  • Что вы будете делать выиграв джек-пот?
  • Фокусы памяти
  • Правда и мифы о вреде загара
  • Йога-нидра - сон йогов
  • Регрессивный гипноз и путешествие в прошлые жизни
  • Воспитание детей делает отцов умнее
  • Чем опасен кальян и кто заставляет людей курить?
  • Канадские ученые - не кричите на детей!!!
  • Воображаемая религия
  • Нажмите целебную точку
  • Создатель ЛСД умер в возрасте 102 лет
  • Отличия мозга и компьютера
  • К чему приводит религия
  • Родители и дети
  • Что лучше – воевать или объединиться?
  • Человек ниоткуда – школа жизни для нас
  • Депрессия бывает полезна
  • Ученые развенчали миф об эффективность дельфинотерапии
  • Восприятие реальности - живая вселенная
  • Исследование амнезии: гипнотический сон
  • Определен уровень счастья в разных странах
  • Исследование социологов: одиночество зависит от образования
  • Медики готовы избавить человечество от аллергии
  • Мужчин от женщин отличает чувство юмора
  • Принципы жизни: потребление и производство
  • Научная разгадка алгоритма выигрыша в "камень-ножницы-бумага"
  • Найден генетический механизм "биологических часов"
  • Парадоксы Нобелевских лауреатов
  • Монашеский образ жизни - гарантировання защита от рака
  • Секс и шоколад помогают в улучшении интеллекта
  • Разбитое сердце опасно для жизни
  • Контроль внимания собеседника – реальная технология
  • Исследование памяти: шимпанзе против человека
  • Интеграция пирамид эгоистического общества.
  • Детские травмы влияют на всю последующую жизнь
  • Расшифровка кода памяти: чтение мыслей
  • 11 дней без сна - какими могут быть результаты?
  • Люди становятся счастливее в преддверии смерти
  • Мир начинает прощаться с сексом
  •    
    Друзья и партнеры:

    Все права защищены "Разум". Разработка и дизайн - WebDesign & SEO - BliStar