Психология и Новости

 

Психология Человека

 

 

 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ПО ПСИХОЛОГИИ
  ЗАГОЛОВКИ



5 января 2010 ()


В течение последнего года тема Ирака занимает в средствах массовой информации центральное место. Это не удивительно, поскольку то, что происходит в этой стране, вызывает у большинства людей если не возмущение, то, по крайней мере, глубокое и искреннее сочувствие к ее народу. Однако наша цель - не исследование политических аспектов современной иракской действительности, а рассказ об Ираке как центре некогда блестящих цивилизаций, давших миру основы тех знаний, которые позволили современному человечеству достичь больших успехов в познании окружающего мира.

СТРАНА, НЕ ПОХОЖАЯ НА СКАЗКУ

Территория современного Ирака мало похожа на сказочную страну. Большая ее часть - унылая, выжженная солнцем лессовая равнина, покрытая чахлой растительностью. Однако так было не всегда. Еще в до-библейские времена между двумя великими реками, Евфратом и Тигром, на сотни километров, от Армянского нагорья на севере до Персидского залива на юге, простирался огромный речной оазис. Здесь была древняя Месопотамия - родина шумеров, вавилонян и ассирийцев. Месопотамией - «землей между реками» - эту страну назвали древние греки. Ее современное название Ирак переводится с арабского языка примерно так же - «земля, находящаяся по берегам».



С незапамятных времен территория современного Ирака на долгие годы становится ареной ярких и драматических событий мировой истории. Эрих Церен, известный немецкий исорик и знаток древних цивилизаций, писал:"...в недрах этой земли скрыты древнейшие культуры, созданные человечеством. Там находится колыбель нашей культуры, колыбель человеческого гения, его представлений и понятий, его веры и убеждений».

ПЕРВЫМ БЫЛ БОТТА

Первым европейцем, начавшим раскопки на территории Месопотамии, был Поль Эмиль Ботта, чей отец, известный итальянский историк и поэт, перебрался с семьей в начале XIX века из Турина в Париж. Там будущий археолог получил профессию врача и начал свою карьеру. Проведя три года в кругосветном плавании, Ботта уже был не в состоянии вернуться к жизни добропорядочного буржуа. Вскоре по заданию французского правительства он отправляется на берега Красного моря для сбора информации об этом малодоступном и малоизученном регионе. В Париж Ботта вернулся, имея за плечами опыт исследований таинственного Востока и неуемное желание побывать там снова. И тут - удача! Французское правительство учреждает в Мосуле, городе, расположенном на берегах Тигра, должность консула - как будто специально для любознательного врача.Ботта отправляется в Месопотамию, где после недолгих поисков обнаруживает «Версаль» ассирийского царя Саргона II - Дур-Шаррукин. Сенсация? Но, как показали дальнейшие исследования, это было отнюдь не самое древнее поселение в этих местах!

У ИСТОКОВ ЦИВИЛИЗАЦИИ

По мере продолжения исследований археологи и историки проникали все дальше в глубь веков. Наконец стало очевидным, что подлинная цивилизация пришла на землю Месопотамии вместе с шумерами - загадочным древним народом неизвестного происхождения, обосновавшимся на рубеже 3-го и 4-го тысячелетий до н. э. на юге современного Ирака. Со временем здесь появилось целое созвездие городов-государств. «О Шумер, великая земля среди всех земель Вселенной, залитая немеркнущим светом, определяющая божественные законы для всех народов от восхода до заката!», - писал шумерский поэт. В древнем мире это была действительно великая и сильная держава. Для наших современников - небольшая (по площади чуть меньше Бельгии) страна, вся жизнь которой концентрировалась вокруг рек и каналов. Практически «колыбель цивилизации» представляла собой узкую и длинную полосу земли, протянувшуюся от широты современного Багдада до берегов Персидского залива. Эту территорию в древности делили между собой несколько городов-государств: Урук, Лагиш, Ур, Киш - всего около полутора десятков. Самым знаменитым был Ур. Он просуществовал необычайно долго - с начала 3-го тысячелетия до н. э. вплоть до эпохи Александра Македонского - но стоило реке изменить свое русло, как за несколько десятков лет блистательный город превратился в скопление безликих серо-желтых холмов.



До недавнего времени все сведения об Уре ограничивались лишь несколькими цитатами из Библии. Так продолжалось до тех пор, пока в 1854 году английский консул в Басре Д. Е. Тейлор не установил, что скопление холмов под названием Телль-аль-муккайир, - это и есть древний библейский Ур. Город в течение 12 лет раскапывали археологи под руководством англичанина Леонарда Вулли. Здесь было сделано большое число выдающихся открытий, самым главным из которых стал зиккурат Ур-Намму - массивный постамент для главного храма города, построенного в честь бога Луны Нанна. Все правители Ура внесли посильную лепту в его сооружение и отделку. Каждый царь стремился замуровать в толщу стен ступенчатой башни клинописную табличку или цилиндр с перечнем своих заслуг перед потомками. Вся история Ура, от ее теряющихся в веках истоков и до драматического финала, прошла на глазах этого древнего исполина. Он мог бы многое поведать о подвигах Меска-ламдуга - «героя благодатной страны», богатстве и красоте царицы Шуб-ад, о строительстве каналов, храмов и дворцов.

ТВОРЦЫ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ

Сказать по правде, южная часть Месопотамии и в стародавние времена была не самым лучшим местом на Земле. Природа демонстрирует здесь, в стране двух великих рек, всю свою мощь, будто доказывая человеку его беспомощность и полную зависимость от сил стихии. Почему же именно эту землю называют земным раем?

Все дело в том, что библейская история о рае, где обитали Адам и Ева, была заимствована из шумерской мифологии, которая именно здесь, на берегах Евфрата и Тигра помещала легендарную страну Дельмун -обитель богов. Согласно шумерской легенде о Гельгамеше, здесь бушевали когда-то неистовые волны Всемирного потопа. Библейский Ной и сам был родом из Месопотамии. В стране Шумер родился и ветхозаветный Авраам, который, доверившись Богу, отправился из Ура в землю Ханаан...



Все это ученые-археологи узнали, расшифровав множество клинописных глиняных табличек. Выяснилось, что помимо письменности и религиозных воззрений, шумеры «подарили» человечеству массу полезных знаний. Например, они создали основы медицины - умели ставить диагноз и лечить заболевания, как терапевтическим, так и хирургическим путем. Превосходно знали астрономию - из Шумера перекочевали в современную науку понятия о зените, эклиптике, оси небесной сферы, сферической окружности, разделенной на 360 градусов, зодиаке...

Математика у шумеров была своеобразной: они пользовались не десятичной, а шестидесятеричной системой счисления. Нам она кажется безумно сложной, однако жители Шумера могли извлекать корни чисел и возводить их в степень, вычислять дроби и перемножать числа до миллиона включительно! Деление часа на 60 минут, суток на 24 часа, а года на 12 месяцев - отголосок того далекого прошлого. Кстати говоря, шумерский календарь был весьма совершенен и очень походил на нынешний, григорианский!



Шумеры зарекомендовали себя искусными мастерами, умевшими работать с металлами и даже получать весьма прочные сплавы. Им были известны методы обогащения руды и литья. Это тем более удивительно, если учесть, что сам Шумер - страна, практически не имеющая полезных ископаемых. Тогда откуда такие знания и умение у ее жителей? Загадка...

Жители Шумера были, по свидетельству их глиняных летописей, искусными моряками, умевшими строить корабли различных типов и отлично управлять ими. До нас дошли сборники шумерских поговорок, афоризмов и поэтических гимнов, книжные каталоги и даже записи литературных диспутов! В Шумере получили хождение первые деньги - слитки меди и серебра, которые использовали при взаиморасчетах. Здесь впервые стали проводиться социальные реформы и были приняты первые законы, регламентирующие отношения между государством и его гражданами.

Воистину, удивительный народ, эти шумеры. Куда ни кинь - везде первые. Знаток шумерской культуры, историк Самюэль Крамер, насчитал 39 предметов и явлений, в которых шумеры были первооткрывателями. Поражает даже не количество этих открытий, а их фундаментальность и востребованность мировой цивилизацией.

Возникали и рушились империи, сменялись династии великих царей, гибли под натиском чужеземных завоевателей государства, а высокие достижения местной культуры не исчезали бесследно. Они передавались из поколения в поколение, от эпохи к эпохе. Ассирийцы, парфяне и персы, греки, римляне и арабы - все они в той или иной степени были наследниками первой цивилизации Месопотамии - шумерской.

До сей поры неясно, откуда пришли шумеры - этот загадочный народ, заложивший основы современной цивилизации. Они знали и умели многое, чего не знали и не умели окружавшие их народы. Шумеры искусно обрабатывали металлы, которых не было в Месопотамии. Они украшали свои изделия самоцветами, которые добывались за тысячи километров от берегов Евфрата. Поэты этого древнего народа слагали великолепные стихи, а математики и астрономы производили такие сложные вычисления, которые в повседневной жизни шумеров были просто не нужны. Так кто они были? Что заставило шумеров строить каналы в заболоченных поймах нижнего Евфрата и Тигра и налаживать здесь новую, непривычную для пришельцев жизнь? Пока мы не знаем ответа на эти вопросы...

Сергей ЧЕРНЯВСКИЙ

категория: Древний мир / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: 2 / оценить новость:

 

  • Психологи рассказали, почему люди вкладывают деньги в МММ
  • Школьница пришла на выпускной в одном кружевном белье.
  • Четыре крупнейших мифа о человеческом мозге
  • Академические исследования доказали, что интуиция базируется на реальных фактах
  • Компьютерные игры развивают полезные в обычной жизни навыки
  • Исследование: возможно ли забыть незабываемое?
  • Выявлен отдела мозга, отвечающий за эмоции при морально-этическом выборе
  • Анатомия дезинформации и манипуляция людьми
  • Экспериментальное исследование эффективности приемов регуляции эмоций
  • Ученые советуют сократить рабочую неделю
  • Психологами открыт секрет счастливых обладателей вещей
  • Что вы будете делать выиграв джек-пот?
  • Фокусы памяти
  • Правда и мифы о вреде загара
  • Йога-нидра - сон йогов
  • Регрессивный гипноз и путешествие в прошлые жизни
  • Воспитание детей делает отцов умнее
  • Чем опасен кальян и кто заставляет людей курить?
  • Канадские ученые - не кричите на детей!!!
  • Воображаемая религия
  • Нажмите целебную точку
  • Создатель ЛСД умер в возрасте 102 лет
  • Отличия мозга и компьютера
  • К чему приводит религия
  • Родители и дети
  • Что лучше – воевать или объединиться?
  • Человек ниоткуда – школа жизни для нас
  • Депрессия бывает полезна
  • Ученые развенчали миф об эффективность дельфинотерапии
  • Восприятие реальности - живая вселенная
  • Исследование амнезии: гипнотический сон
  • Определен уровень счастья в разных странах
  • Исследование социологов: одиночество зависит от образования
  • Медики готовы избавить человечество от аллергии
  • Мужчин от женщин отличает чувство юмора
  • Принципы жизни: потребление и производство
  • Научная разгадка алгоритма выигрыша в "камень-ножницы-бумага"
  • Найден генетический механизм "биологических часов"
  • Парадоксы Нобелевских лауреатов
  • Монашеский образ жизни - гарантировання защита от рака
  • Секс и шоколад помогают в улучшении интеллекта
  • Разбитое сердце опасно для жизни
  • Контроль внимания собеседника – реальная технология
  • Исследование памяти: шимпанзе против человека
  • Интеграция пирамид эгоистического общества.
  • Детские травмы влияют на всю последующую жизнь
  • Расшифровка кода памяти: чтение мыслей
  • 11 дней без сна - какими могут быть результаты?
  • Люди становятся счастливее в преддверии смерти
  • Мир начинает прощаться с сексом
  •    
    Друзья и партнеры:

    Все права защищены "Разум". Разработка и дизайн - WebDesign & SEO - BliStar